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Wednesday, March 9, 2011

Mientras más colores mejor la comida será...

Hemos leído ultimamente con mucha frecuencia el hecho de comer coloridamente. Y mientras más colores tenga la comida que hacemos o comemos mas sana será. Y nos preguntamos como es eso de colores en la comida? Y como puede ser más sana mientras más colores tenga?. Pues bien, por varias razones, la variedad de alimentos y sus nutrientes nos ayudan a comer balanceadamente y a identificarlos más facilmente.

A continuación les listo los grupos de alimentos por color y sus beneficios para la salud:

Grupo rojo: poseen licopeno (antioxidante) y otros anticancerígenos que ayudan a prevenir la formación de nitrosaminas. Tienen un alto contenido de vitamina C y carotenos
Se encuentran en tomates, frutillas, remolacha , sandía, etc.
Grupo naranja: contienen betacaroteno, vitamina C y varios antioxidantes
Por ej. las zanahorias, pimientos, zapallos, papaya, naranja, etc.
Grupo amarillo: contiene curcumina una sustancia anticancerígena, además de betacarotenos
Por ej. el maíz, los pimientos, la yema de huevo
Grupo verde: son fuente de vitamina C, K, hierro, calcio, clorofila , anticancerígenos
Todas las hojas verdes y frutos color verde
Grupo blanco: contienen ácido fólico, vitamina K, vitaminas liposolubles, proteínas de buena calidad, hidratos de carbono, ácidos grasos insaturados, compuestos fenólicos, sulfidas alílicas (inhiben enzimas que forman sustancias nocivas)
Por ej. cebolla, papas, hongos, lácteos, ajo, bananas, carnes blancas, clara de huevo, etc.
Grupo marrón: contienen mayor cantidad de proteínas, vitaminas del complejo B, hierro, fibras, grasas monoinsaturadas e hidratos de carbono
Por ej. frutas secas, germen de trigo, arroz integral, legumbres, avena, carne vacuna
Grupo azul: contiene antocianina que favorece la circulación y agentes anticarcinógenos. Son abundantes en hierro y vitaminas del grupo B Por ej. uvas, zarzamoras, cerezas, ciruelas
A continuación en el siguiente video nos habla sobre las bondades de alimentarse con muchos colores en el plato.


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